Лого
Домой
Перезвоните
menu menu
  • 8 927 565 00 06

  • (звонок бесплатный и анонимный)

Адаптация алкоголиков

08.01.2019

Eye 330

Длительное употребление алкоголя так или иначе оставляет отпечаток на жизни человека.

Алкоголизм лечится в специальных реабилитационных центрах, в которых пациент находится под наблюдением психологов, а его организм очищается от вредных веществ, восстанавливается его нормальная физическая форма. По завершении лечения считается, что человек полностью восстановлен и готов к новой, здоровой жизни, однако это не совсем так.

Дело в том, что алкоголик привык жить и взаимодействовать с окружающим миром, с теми проблемами, которые у него возникли, через призму алкоголизма. При лечении от зависимости он избавляется от этих проблем и, по сути, становится новой личностью. Контактируя с окружающим миром, он не знает, как реагировать на новую обстановку нужно учиться жить по-новому, без зависимости, а это провоцирует стресс. Стресс, соответственно, приводит к срыву.

Общее описание проблемы

При тяжелом процессе социальной адаптации алкоголик ощущает явный дискомфорт от того, что ему больше нельзя выпивать. Ему не хватает мотивации; он не видит плюсов в своём новом, трезвом образе жизни, что постепенно ведет к депрессии. Каждый зависимый сталкивается с разными проблемами при социальной адаптации; психологические, которые мешают наладить контакт с окружением из-за обострения раздражительности или апатии, ослабленное здоровье, давление со стороны знакомых и близких.

Психологические проблемы

На вероятность срыва может повлиять, во-первых, раздражительность, которая обычно усиливается после выхода из реабилитационного центра. Алкоголика злит необходимость жить по-новому, он старается ускорить процесс адаптации, что приводит к стрессу и в 99% вероятности срыва. Другая сторона слишком пассивное, вялое прохождение адаптации. Человек чувствует одиночество, с которым без алкоголя ему тяжело справиться и в итоге он срывается.

Проблемы со здоровьем

Плохое состояние здоровья, особенно если человек безразлично относится к заболеванию, игнорируя симптомы, ведет к ослаблению организма. Из-за этого он становится физически слабым и неспособным к успешной адаптации. Ослабленный организм не может нормально работать, выводить токсины, из-за чего больной долго страдает от пагубного влияния алкоголя.

Социальные

К срыву могут привести постоянные упреки и напоминания о прошлом со стороны друзей и близких. Алкоголику нельзя чувствовать себя изгоем в обществе, спокойная и благожелательная обстановка поможет при адаптации лучше всего.

Как можно помочь

Появление в семье алкоголика накладывает некоторые ограничения в семейные взаимоотношения. Нужно понимать, что зависимый требует особого отношения, которое в значительной степени поможет ему преодолеть алкогольную зависимость.

  1. В первую очередь, старайтесь быть мягче и дружелюбнее по отношению к человеку. Он должен чувствовать себя комфортно, так, чтобы у него не было поводов сорваться на алкоголь. Соблюдайте золотую середину с заботой сильно перебарщивать тоже не стоит. Стремитесь к тому, чтобы алкоголик чувствовал себя равным вам, как будто бы и не было никакой реабилитации.
  2. В доме никакого алкоголя. Избегайте даже лекарственных средств с содержанием спирта.
  3. Не стоит сравнивать родственника с более успешными людьми. После прохождения реабилитации человеку и без этого достаточно тяжело, он чувствует страх и собственную неполноценность. Сравнения приведут его к депрессии.
  4. Не провоцируйте скандалы. У алкоголика на момент адаптации слабое состояние нервной системы, он старается привыкнуть к жизни без алкоголя. Скандалы и придирки выведут его из колеи и спровоцируют срыв.

Добиться того, чтобы социальная адаптация прошла успешно, достаточно сложно. Человек испытывает тяжесть в общении и восприятии окружающего его мира, так как привык на все реагировать сквозь призму алкоголизма.

Для получения квалифицированной помощи вы можете обратиться в реабилитационный центр «Выбор», где пациент получит нужную ему консультацию и советы по социализации. В центре проводятся тренинги и групповые занятия, на которых человек учится заново общаться и полноценно существовать в условиях внешнего мира. Специалисты помогают пациенту заново взглянуть на свою жизнь, научиться жить без стресса. У него меняется стиль поведения, появляется мотивация не выпивать и налаживать общение с социумом без участия алкоголя.

После выпуска «Выбор» гарантирует клиентам долговременную психологическую поддержку и помощь в налаживании контакта с семьей и друзьями. Для родственников также предусмотрены тренинги и групповые занятия, на которых описываются особенности поведения алкоголиков и даются советы по общению с ними.

Поделиться:

обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

close